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Segundo alguns académicos, o consumo de chá data de há 5 mil anos, sendo a sua descoberta e difusão atribuída a Shennong. Da China passou ao Japão por meio de monges budistas que viajavam entre ambos os países, tendo-se disseminado posteriormente para outras partes da Ásia. Até à invenção do chá-preto, na China do século XVII, o chá não era dividido por cores, e era processado de maneira simples, a partir de folhas secas picadas, ou transformado em um bolo, comparável ao Pu-erh.

O chá-verde foi o único chá que se popularizou amplamente no Japão, tendo sido, até recentemente, a bebida mais consumida do país, superando inclusivamente o consumo de refrigerantes e bebidas alcoólicas.

O chá-verde é também produzido em outros países asiáticos, como a Índia e Ceilão, mas com técnicas de processamento e armazenamento diferentes das japonesas e chinesas. Muitos produtores que se dedicam principalmente ao cultivo de chá preto, também o fazem com relação ao chá verde.

Fora da Ásia, como resultado da imigração japonesa, o chá-verde passou igualmente a ser produzido no sudeste do Brasil, particularmente no estado de São Paulo. Embora existam marcas de qualidade reconhecida, é comum encontrar, sob o nome de "chá-verde", compostos de outras plantas, incluindo o mate. Isso deve-se a uma errónea utilização do termo "chá", que no Brasil é usado para se referir a qualquer infusão.

O chá-verde é cultivado também no arquipélago dos Açores, mais propriamente na localidade da Gorreana, na ilha de São Miguel, sendo cultivado e comercializado o de tipo Hysson.

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